中国首部原创沉浸式儿童音乐剧《歌声改变人生》西安理工大学附属中小学专场研讨会在西安成功举办
作者:     发布时间:2024-03-12  阅读次数:

春风如梦令,美育踏歌行。2024年3月10日,中国首部原创沉浸式儿童音乐剧美育系列作品《歌声改变人生》陕西省专场西安理工大学附属中小学专题研讨会,在西安理工大学成功举办。陕西省政府教育总督学王恒斌出席,西安理工大学党委书记李智军致欢迎辞。研讨会由知名媒体人、中国美育教育网副总监、《歌声改变人生》儿童音乐剧制片人海楠主持。

《歌声改变人生》是由北京大学艺术学院、清华大学艺术教育中心、中国人民大学艺术学院、中央戏剧学院、中国音乐学院、北京电影学院、北京舞蹈学院等高校与中国老教授协会美育创新融合委员会、中国美育促进网、《传唱中国》栏目、《大国美育》专题共同出品的原创沉浸式体验儿童剧美育系列作品的开篇之作,将于2024年暑期在北京大学首演。作为谷建芬新学堂歌示范校、“百千万音乐人才培养工程”乡村振兴美育示范校,西安理工大学附属中小学届时将参加全国会演并进行专场演出。

研讨会在李智军热情洋溢的欢迎辞中开始。他介绍了学校近年来的发展情况和取得的成就,希望与北京大学、清华大学等全国一流高校交流合作,全面实施美育浸润行动,并大力支持附属中小学的美育创新实践,助推西安基础教育高质量发展。

中国音乐学院教授、《普通高中音乐课程标准》《义务教育艺术课程标准》修订组组长、《歌声改变人生》儿童音乐剧专家委员会主任委员刘沛,结合九年义务教育新课标(音乐类)修订后,中小学美育工作开展情况,进行了发言,认为沉浸式儿童剧突出了儿童的主体性,加强了学科融合,可以有效促进儿童的人格完善和心理健康。

北京大学艺术学院院长、歌剧研究院院长、《歌声改变人生》儿童音乐剧艺术总监、总编剧彭锋介绍了创作背景及意义,并指出系列儿童剧的初心就是要赓续北京大学美育传统,担起蔡元培先生美育救国的使命,让每一名参演青少年获得成就感,感受文艺的独特魅力。

西安理工大学附属中小学校长王小战在发言中,汇报了近年来学校以美育为突破点的育人改革成果,以及本次儿童剧专场演出计划。

中国音乐家协会合唱联盟秘书长、副主席修骏在发言中指出,作为原创儿童音乐剧美育系列作品开篇之作,把合唱作为一个结构,与剧目相融合,在合唱当中穿插不同的艺术形式,如戏曲、舞蹈、美术等,倾力打造首部原创沉浸式儿童音乐剧《歌声改变人生》,进一步引领我国儿童剧新发展。

陕西省音乐家协会主席尚飞林发言认为,儿童剧留下了二次创作的空间,非常新颖,有利于发挥孩子们的优势,并表示愿意以陕西音乐的丰富资源,全力支持剧目编演。

碑林区教育局党委副书记瞿月朗表示,碑林区作为西安教育的排头兵,将大力支持西安理工大学附属中小学走进北京大学,唱响碑林美育之歌。

西安市教育科学研究院院长解慧明讲到,会以本次活动为契机,增进与北京大学艺术学院等顶级高校的美育研究合作,推动西安市美育教科研高质量发展。希望西安理工大学附属中小学,在这次全国会演中,讲好西安故事,展现西安风采。

西安理工大学艺术与设计学院院长薛艳敏、陕西省教育科学研究院音乐教研员张华钟分别作了主题发言。

西安理工大学副校长张晓晖总结发言,感谢彭锋院长及各位专家把高质量美育带到西安,表示大学一定会全力支持《歌声改变人生》专场演出的编演工作。

教育部主管高等教育出版社艺术分社社长、教育部主管中国老教授协会美育融合创新委员会秘书长、《歌声改变人生》儿童音乐剧专家委员会主任委员梁存收,为西安理工大学附属中小学常务理事单位授牌。

中国教育报刊社副编委、美育体育版主编,教育部主管中国老教授协会美育融合创新委员会副会长、《歌声改变人生》儿童音乐剧专家委员会主任委员李小伟,为西安理工大学附属中小学授予通讯联络站并颁发通讯员聘书。

会后,彭锋一行参观了西安理工大学附属中小学。专家们对学校连年开展的美育创新活动赞赏不已,特别在乐成轩、砚云轩等美育基地久久驻足,流连忘返。刘沛教授说,他从这一所书院式校园看到了中国基础教育的光芒。彭锋表示,学校开展的美育活动对他很有启发,相信在陕西省各级单位的支持下,西安理工大学附属中小学的专场演出能够更好地融合陕西地域文化,凸显陕西青少年美育成果,树立全国美育标杆。

参加本次活动的还有,吉林艺术学院设计学院视觉传达系主任、教授、博士生导师、2022年冬残奥委会吉祥物“雪容融”主创设计、教育报主管中国老教授协会美育创新委员会副会长苏大伟,中国残疾人事业新闻宣传促进会“爱心大使”、儿童音乐剧美育系列作品公益推广人侯怡帆,中国教育报、中国教育新闻网《大国美育》专题负责人海礴,中国教育电视台《传唱中国》节目总导演、《歌声改变人生》儿童音乐剧执行总导演凯瑞,中国教育电视台《传唱中国》节目制片人雷霓,教育部主管、中国老教授协会美育融合创新委员会副秘书长、中国首部原创沉浸式儿童音乐剧美育系列作品执委会副主任委员蔡海燕等专家。

上一条:西安音乐学院教育学院实践教学基地落户西安理工大学附属中学
下一条:精准指导助发展 交流沟通促提升——碑林教师进修学校专家莅临西安理工大学附属中学开展听课调研活动