小桔灯
小桔灯 您现在所在位置: 首页 > 小桔灯 > 正文
爱在细微处
作者:杨亚茹     发布时间:2019-12-09  阅读次数:

事件一

“有一次,夏老师让我去办公室抱作业本,没想到一出门就有一堆学生风驰电掣般地跑了过来,我还没来得及躲就被撞上了!我只觉得鼻子一阵痛、一阵热、一阵麻,接着鲜红的鼻血就流了出来,霎时,鼻血已经像水龙头一样关不住了,也不知道是谁告诉了夏老师,只见夏老师飞快地跑了过来,她着急地拉着我的手赶紧往卫生间跑。到了卫生间后,夏老师急急忙忙地帮我擦洗,还不时地问我:‘疼不,孩子?还有哪里不舒服?’血都抹到夏老师的袖子上了,她根本顾不上。望着和蔼可亲像极了妈妈的夏老师,我的眼泪不由得涌了出来。”——这是我孩子小学写的一篇日记。

说实话,我也是一名小学老师,对于孩子日记中说的事情,做小学老师的哪一个没有遇到过这样的事情?但是在学生的心里,记忆的如此深刻、清晰!可见,老师的一言一行、一举一动、爱恨喜忧,学生都会看在眼里,记在心里,在学生的成长历程里都会烙下深深的印记!
    感悟——爱在细微处的,爱是做出来的,不是说出来的。

事件二
    记得还有一次,和儿子的一位同学的奶奶在一起聊天,谈起了班主任夏老师,那位奶奶激动地告诉我:“夏老师真好”,然后便讲起了下面的故事。她说:“孩子昨天回家给她说,他发烧了,当告诉夏老师时,夏老师让他坐在她的椅子上,摸他的头看他烧不烧,还给他量体温,给他到水喝,孩子说他感觉夏老师就像妈妈一样。”这看似非常平淡无奇的话语,如果是孩子当面说出来,也许没有什么,甚至给人一种孩子能说会道的感觉。但是通过奶奶说出来,足见“摸着头,量体温,倒水喝”,这一随意的一个动作,让孩子感受到的是“妈妈般的爱”。
    感悟——爱在细微处,爱是对方感受到的,不是你认为的。

事件三
    我侄子小学五年级时有幸由老家的学校转到了夏老师班,由于之前没有养成良好的学习习惯,没有打下良好的基础,孩子的学习成绩很差,特别是语文学习非常吃力,字迹潦草不说,基础知识掌握得很不牢固,听写20个词语,几乎一半都是错的。在这种情况下,夏老师不但毫无怨言的接受了他,而且对他是百般照顾,给他找了班上学习优秀的学生做同桌,让同学帮助他,课堂上给他创造发言的机会,树立他的自信,课后单独给他补课,提高他的成绩。有一次,孩子悄悄告诉我:“现在我得好好学习语文了,不好好学都不行了”,我莫名其妙,问他为什么,他说:“夏老师今天说她看好我,让我好好学,我不能辜负了夏老师”。

感悟——爱在细微处,爱是孩子灰心时的一句鼓励的话语。

爱在细微处,它不需要轰轰烈烈的表达,也不需要华丽的外表。它可以是干渴时的一杯水,寒冷时的一件棉衣,生病时的一支体温计,灰心时一句鼓励的话语。

杨亚茹:女,本科学历, 一个普普通通的共产党员,一个平平凡凡的小学老师。工作二十几年来,怀揣着教育的梦想,活跃在三尺讲台,勤勤恳恳、兢兢业业。教学上注重对教学方法的探索,对教育方式的研究。寓教于乐,尊重、信任学生,充分发挥学生的主体作用,让学生做课堂的主人,营造简单活泼的气氛,展现课堂的无穷魅力。以爱心感染学生,以真诚感动家长。所带班级学生活泼、积极、进取;乐学、勤学、好学。
教学格言:爱心献给学生,诚心送给家长。