基教快讯
基教快讯 您现在所在位置: 首页 > 基教快讯 > 正文
西安理工大学子弟学校开展国家安全教育活动
作者:     发布时间:2024-04-16  阅读次数:

国家安全是国家生存和发展的基石,同时也是人民幸福和安宁的保障。2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,4月15日是第九个“全民国家安全教育日”。

为深入学习贯彻总体国家安全观,增强师生的国家安全意识,子校围绕“总体国家安全观 创新引领10周年”这一主题,通过升旗、收看公益课、主题班会等形式,积极开展国家安全教育日系列活动。

活动一 全民国家安全教育日宣传教育活动

4月15日早上,在子校第八周升旗仪式上,举行了全民国家安全教育日主题教育活动。子弟学校党总支书记袁建作了题为《培养良好习惯、争当文明少年》的主题讲话。他号召,全体学生要自觉树立国家安全意识,主动维护国家安全,从身边小事做起,用实际行动筑牢国家安全的铜墙铁壁。

活动二国家安全教育公益课

为更好地学习国家安全相关知识,了解国家安全的重要性,子校组织中小学生线上收看“树立总体国家安全观——国安有我 全民共护”安全教育一堂课。在学习过后,同学们纷纷写下自己的感悟,表达他们对国家安全的深刻认识。

活动三“国家安全,青春挺膺”主题班会

子校坚持以学生全面发展为本,不仅注重学生的学业成就,更重视学生的思想品德和社会责任感。结合国家安全教育日,在学生中举办“国家安全,青春挺膺”的主题班会,旨在进一步激发学生的爱国热情,引导学生树立正确的国家观念。

通过国家安全教育活动,加深了学生对国家安全知识的了解,明确了维护国家安全的责任和义务,强化了学生的国家安全意识,培养了学生的家国情怀和责任担当,将“国家安全”深深植根心中。