如何有效检查作业
作者:     发布时间:2014-04-02  阅读次数:

检查孩子的作业,是父母必不可少的职责。但是,你检查作业的方式对吗?事实上,如何检查作业也是一门学问哦。检查得好,可以帮助孩子的学习更上一层楼;而不恰当的检查作业,反而会让孩子养成不好的学习习惯哦。

1、不要指出具体的错误,而是说出大致的范围。

给孩子检查作业时,发现有不正确的地方,不要立刻指出具体错误之处,而是说出大致的范围,如“做得不错,但这个题有些不对的地方,你再看看。”或者在有问题的地方画上—个小圆圈,让孩子自已找出来。如果孩子找出来了,就称赞孩子聪明、能干,这样不仅不会挫伤孩子的积极性,还会让孩子受到鼓舞。 孩子读三年级以后,父母检查孩子的作业,就要重点检查孩子做题的思路了,比如算式的列法是否正确,而计算的结果一般不用检查,这由孩子自已确认。如果计算结果错了,老师批改或考试时判了x,就让孩子自己去心疼、后悔,家长还装着深表遗憾、同情的样子:“真可惜,这儿错了一点,没得满分。没关系,下次注意一点,会考好的。”检查语文作业,发现错别字,只在下面画个小圆点,由孩子自己查字词纠正。这样的话,可以培养孩子对自己负责任、认真仔细的学习品质,而不会产生对父母的依赖情绪。

2、不要时刻盯着孩子写作业。

有的家长喜欢盯着孩子做作业,一旦发现孩子作业有问题,或者字写错、写歪了,就立刻上阵,一边帮着孩子涂擦,一边批评、埋怨、责怪孩子:“怎么搞的,又做错了,总是改不掉。”“说过多少遍,就是记不住,气死人了!”我们可以想象,孩子在这种紧张、焦虑的氛围中,他学习的兴趣和能量之门还能打开吗?这个时候,家长再怎么说教,他是听不进去的,也是改不过来的。 我们建议的做法是,首先问一下有多少家庭作业,然后叫孩子自己去做,我们轻手轻脚地做自己的事,不轻意打扰孩子,等他做完了,然后再按上述方法检查。这样,既不耽误检查作业,又能培养孩子独自写作业的能力。

3、三个小技巧培养孩子专心写作业的习惯。

孩子的注意力常常不够集中,很多孩子写作业不专心、爱拖拉,就算只有几道题目也要做好半天,别担心,这里有三个小技巧,可以帮助您培养孩子专心写作业的习惯。 A.利用“限时鼓励法”来纠正。比如首先了解一下孩子的作业量,大致估计一个完成的时间,然后征询孩子,“语文40分钟能做完吗?数学30分钟能做完吗?如果能在规定时间做完,就给你贴上一个小星星,等到你有5颗小星星的时候,爸爸就会奖励一个你喜欢的东西,或者带你去xxx地方去玩。”通常的情况下,孩子都会乐意接受的。 如果发现孩子写作业时不专心,只要不是太过分,就让他动一动好了,毕竟家里是一个休息的地方,比学校要自由得多。但如果孩子注意力太不集中,有故意拖拉的行为,家长就需要在旁边提醒一下,比如:“己经做了15分钟了,加油!小星星在等着你呢!”这样,孩子可能就会集中精力继续做下去。 B. 利用“中途安抚法”来纠正。如果发现孩子做作业拖拉、开小差,家长感到必需制止时,可以走到孩子身边,一边用手抚摸他的头,一边说:“是不是遇到了难题,做不下去了?要不要爸爸妈妈帮你一下?”这样一来,就可以把孩子的注意力拉回到学习上。通常的情况下,孩子会说没有难题,会做,这时父母要表现出平静的神情:“你很聪明,马上就能做完的,爸爸妈妈等着你好吗?”这种方法,实际上首先是中止了孩子开小差、拖拉的行为,然后使孩子明白:爸爸妈妈在关注他,希望他快一点完成作业。 对待做作业拖拉、爱玩的孩子,不能在一旁总是用责怪、数落、抱怨的语言说教他,如,“做作业总是不专心,真是个‘拖皮鬼’。”“快做,快做,不要玩!”“几道题,也要做半天,真没用。”要知道,越是责骂、数落孩子,越会加重孩子的坏习惯。 C. 利用“直接要求法”来纠正。如果上述两种方法都不管用,那么只能用“直接要求法”来纠正。这种方法就是,事先了解一下孩子的作业量,然后直接提出完成的时间,对孩子说:“今天的语文作业不算多,用20分钟完全可以做完,数学稍微多一点,用35分钟做完。如果在规定时间没完成,到了时间,爸爸便会收起你的作业,装在书包里,不能在家继续做了。老师发现你的作业没做完,处罚你,这只能怪你自己哦。当然,如果觉得时间不够,现在可以提出来,我们再商定完成时间。”事先说明后,大人就要说到做到,当然,在执行这一规定时,一定要冷静地和孩子说,不能发怒、发火。要让孩子明白:爸爸妈妈说话是算数的,不是闹着玩的。不过,这种方法是不得己而为之的,带有强迫性,要事先与老师取得联系,请老师作好配合,以免老师认为家长不检查作业,把教育孩子的责任都推给了老师。