走进吉利,感受科技与创新——西安理工大学附属中学研学实践教育活动
作者:     发布时间:2024-04-24  阅读次数:

为拓展学生视野,加深学生与现代科技文化的亲近感,4月16日,西安理工大学附属中学七、八级全体学生走进吉利汽车宝鸡制造基地,开展“走进吉利 做时代的中国星”主题研学实践教育活动。

清晨,阳光明媚,同学们满怀期待地踏上了研学实践的征程。到达吉利汽车制造基地后,同学们在技术人员的带领下,参观了吉利汽车从零部件组装到整车下线的整个生产线。

在冲压车间,同学们亲眼目睹了一块块钢板如何变成了车身上的一个个零件,零距离感知现代5G大工业生产运作的震撼场景。在焊接车间,同学们了解到焊装主要通过ABB机器人完成车身焊接组装与四门两盖的装备调整工作。通过焊装工艺,完成整个车身骨架的构建,实现了100%的全自动化生产。在总装车间,同学们观看了车辆整车零部件、主体的装配工作,感受到了现代汽车制造业的科技含量和工匠精神。

参观完车间,同学们还聆听了新能源大讲堂,学习了新能源汽车的发展历程,了解了现阶段新能源汽车的发展趋势,通过普及车内安全逃生知识讲解,学生学习了汽车后备箱安全逃生技能,并进行了实战安全逃生演练。最后,同学们通过太阳能汽车原理,亲手制作,拼装出了一辆属于自己的太阳能小汽车。

此次“走进吉利 做时代的中国星”研学实践活动,在欢声笑语中圆满结束。通过此次活动,同学们不仅拓宽了视野,增长了知识,更培养了他们的创新精神和实践能力。我们相信,在今后的学习和生活中,同学们将不断努力,为实现自己的人生目标而奋斗,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

上一条:西安理工大学附属中学代表碑林区参加2024年西安市青少年击剑、排球锦标赛获奖